全員核酸檢測儘可能與他人保持1米以上距離

來源:瀋陽網 2021-01-13 05:47

  目前,瀋陽市全員核酸檢測工作正有條不紊地開展中。瀋陽市衞生健康服務中心副主任醫師曹丹接受記者採訪時稱,為做好全員核酸檢測防控,推進瀋陽市全員核酸檢測順利完成,廣大市民應在檢測過程中做好個人防護,服從安排,社區街道等相關部門應做好宣傳動員,周密檢測安排。

  市民做好檢測防護

  曹丹説,廣大沈城市民參加核酸檢測要全程佩戴口罩,採集時再摘下口罩,採集後及時戴好。佩戴口罩前後要注意保持手部衞生。

  檢測時,聚集、扎堆會增加病毒傳播和感染風險,應儘可能與他人保持1米以上的距離。檢測過程中,不要用手隨意觸摸公共物品,也不要用手觸摸眼口鼻等身體粘膜部位。檢測完回家後要第一時間清潔雙手。

  為保證核酸檢測順利進行和檢測結果準確,要注意檢測2小時前不要進食,1小時前不要喝水、不能咀嚼口香糖,30分鐘內不要吸煙。

  社區周密檢測安排

  在核酸檢測中,街道、社區發揮着重要作用,應積極配合相關部門,按相關部門要求組織、落實和開展工作。

  根據小區人員數量和時間等情況,組織小區居民分人數、分時間段進行檢測,控制每次檢測人數,以空間能保證人與人之間間隔至少1米以上為宜。室內檢測更應加大間隔距離,以避免交叉感染風險。檢測過程中,建議設置專人在關鍵位置,利用口頭告知、廣播喇叭等形式,時刻提醒廣大市民服從安排、做好防護等。在檢測點備好消毒產品,便於手消毒和檢測點地面和物品的消毒。

  瀋陽日報、沈報全媒體記者宋宇

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)