每天入户採集核酸樣本超200份,每採集一人,手消毒一次——

“大白”們的手腫成“卡通手”

來源:瀋陽網 2021-01-13 05:45

  “我們小組接到的命令是到皇姑區明東社區執行入户核酸檢測採集。我們三名醫護人員一組,每組每天能採集兩百到三百個樣本。”1月11日,瀋陽市紅十字會醫院康復中心主任、骨二科副主任趙亮動情地説,“每採集一個人,負責樣本採集的同事就需要進行一次手消毒,先用酒精,再用凝膠。前幾天,瀋陽零下20多度的寒冷天氣,好幾位負責採集的同事的手都是又紅又腫。”

  最多一天採集300多個樣本

  1月1日到6日,瀋陽市紅十字會醫院第一核酸檢測醫療隊增援皇姑區北陵街道辦事處、陵西街道辦事處,入户總計3352人,定點採集72736人。

  “我們每組平均一天得走二三百户。有一組醫護人員一天最多采集了300多人。所以,我們每次出發的時候,都得拿200—300個核酸採集管。因為一旦拿的數量不夠,我們往返一次,不僅浪費時間,還會浪費防護服。”趙亮説。

  瀋陽市紅十字會醫院入户採樣的醫護人員三人一組,一人負責採集樣本,一人負責登記,還有一人負責採集的物資以及消毒。讓趙亮印象最深的,就是負責採集樣本的醫護人員。本着一人一消毒的防疫原則,醫護人員每採集完一個樣本,雙手就要噴一次酒精,然後再使用固體凝膠二次消毒。“瀋陽零下20多度的低温,樓道里的温度與室外温差不大,一天消毒二三百次,剛開始還好,越到後來手越冰得刺骨,最後都沒有感覺了……”趙亮向記者展示的一張張醫護人員的手部特寫照片,有的手紅,有的手腫,有的手又紅又腫,還有的手腫得又胖又亮,就像卡通動畫片裏的“卡通手”,讓人格外心疼。

  穿防護服爬樓20多層

  “除非碰到卧牀老人、殘疾人,不得不進屋,我們醫護人員一般就在樓道里,大門外進行樣本採集。”趙亮介紹,為了確保防疫安全,他們在不得不進屋的時候,都會全身噴灑酒精消毒,出門後還會二次消毒。

  作為三人團隊中的唯一男性,趙亮主動承擔了所有醫療物資。200多個樣品,200多個棉籤,2個酒精噴壺,2瓶手消的凝膠……趙亮掂量一下,不過10多斤的重量,並不算重。可是,為了防止交叉感染,需要穿着羽絨服、隔離服的醫護人員一整天拿着醫療物資不離手,持續負重,這慢慢就成了一個“挑戰”。尤其有一組醫護人員,由於小區電梯維修,他們不得不負重爬樓20多層,從最高一層開始進行核酸檢測採集,辛苦程度難以想象。

  而明東社區大多是老舊小區,樓房大多八九層高,卻沒有電梯。“我們醫護人員拿着醫療物資從1樓爬到9樓,挨家挨户採樣,然後再從9樓走下來,經常是滿身汗走出樓,一陣風又被吹個透心涼。”趙亮最難忘的是,一幢大樓四個單元,走到第四個單元的時候,有醫護人員累得不行,就在樓道的水泥地上蹲一會兒,在樓梯上坐一會兒。

  腳崴傷後仍堅持完成採集

  一天晚9時許,趙亮團隊已經完成兩棟樓居民的核酸檢測樣本採集任務,當天的任務只剩最後一棟樓的兩個單元。走到一樓時,一處不平整的地面,讓趙亮不小心崴了一下腳。“我本身就是骨科大夫,自己診斷應該問題不大。”一直沒捨得放下醫療物資的他沒告訴任何人,堅持完成了當天的任務。直到返回駐地,他才慢慢感覺到腳上傳來的疼痛感。

  “走路的時候沒什麼感覺。可能因為那個時候天氣比較冷,腳都凍得有點麻木了。”回到駐地,暖和過來的趙亮才發現自己走路都有點費勁了。回到醫院檢查,幸運的是,他沒有骨折,但是骨挫傷,踝關節韌帶損傷、水腫,需要3—6周才能恢復。“我們許多醫護人員已經堅持在崗5天,特別辛苦。我也特別着急回去工作,哪怕進行定點採集也行。”趙亮説。

  記者瞭解到,1月1日到11日,瀋陽市紅十字會醫院醫護人員共集結三次,累計派出300人醫護團隊,增援皇姑區、于洪區兩個大區。其中,1月6日到10日,第二核酸檢測應急隊增援入户14863户,共採集20291人。1月11日早,第三集結隊已經正式出征。

  談到此次入户採集的工作感受,趙亮説:“剛開始確實有點擔心,擔心碰到不配合的居民。但是,工作中發現,咱們老百姓對疫情非常重視,也非常配合我們工作。有的居民還特別熱情,尤其看到我們醫護人員的手有點抖,總會有居民邀請我們進屋,讓我們感覺特別温暖,感覺所有付出都值得了。”

  瀋陽日報、沈報全媒體

  主任記者封葑/文王雁/攝

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)