用生活的意義戰勝疫情

來源:瀋陽網 2021-01-13 05:25

  □許非

  于洪區橡樹灣二期6號樓是瀋陽此輪疫情最早被封閉的居民樓,隨着隔離即將結束,共同經歷患難的居民利用航拍器做了一段名為“同心抗疫”的短視頻,透過每一户鄰居的窗口,記錄下大夥笑對生活的瞬間。這些窗口正是疫情下全體瀋陽人的縮影:什麼樣的磨難也打不垮,永遠做生活中的樂天派。

  大門因疫情而封閉,但窗口總會照進陽光。在堅決做好防控工作的同時,不要忘記了生活的意義,這也正是我們所全力捍衞、所為之奮鬥的價值。疫情期間,很多人宅在家裏卻能“苦中作樂”:沒有了聚會還可以“雲喝酒”,看不了演出還可以線上聯誼。在網絡上還有不少居家隔離的市民曬出自己的生活,他們練烹調,做手工,忙得不亦樂乎。

  生活需要創造力,人類的強大之處就在於不斷適應環境,尤其是當正常生活節奏被打亂時,與其怨天尤人,不如沉下心來做些有意義的事,找回生活的節奏感,這也是另一種打敗疫情的方式。

  生活需要儀式感,絕不能渾渾噩噩,得過且過。哪怕不能出門,也要精神煥發迎來每一天。詩意的棲居才能對抗無聊感,只有把每一天過得有意義,才能從疫情手中把生活奪回來。

  生活更需要希望,不應當沉淪於消極情緒中,要相信疫情終將過去,生活還將繼續。有人期待着店鋪開張,有人憧憬着遲到的婚禮,有人在緊張地準備着考試。2020這個寒冬雖然帶來一些磕磕絆絆,但我們依然要推着命運的巨石翻過山坡,經歷過磨難的人生更值得銘記。

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)