瀋陽疫情防控形勢總體趨穩向好

瀋陽六例本土新冠肺炎患者治癒出院

來源:瀋陽網 2021-01-13 05:24

  1月12日,瀋陽市政府召開瀋陽市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第二十六場四方集運查詢電話發佈會,市衞生健康委四方集運查詢電話發言人毛印百、市疾病預防控制中心副主任王萍、瀋陽市第六人民醫院副院長王磊石進行四方集運查詢電話發佈並回答記者提問。

  我市疫情防控形勢總體趨穩向好,但仍存在不確定性,仍有出現零星病例的可能,防控任務依然艱鉅。仍要繼續繃緊疫情防控工作這根弦。

  瀋陽六例本土新冠肺炎患者治癒出院

  1月11日12時至1月12日12時,我市無新增本土新冠肺炎確診病例和新冠病毒無症狀感染者。

  1月12日,瀋陽市第六人民醫院暨遼寧省新型冠狀病毒肺炎集中救治瀋陽中心再傳捷報,有6例新冠肺炎患者成功治癒出院。史某某、樸某某等6人在瀋陽中心治療期間,經國家、省、市級專家每日會診、查房,在中西醫結合治療、心理干預、營養支持等聯合治療下,經過一線醫護人員全力救治和精心護理,患者病情好轉。目前6名患者依據國家衞健委《新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第八版)》及國家專家組會診意見,符合出院標準。患者治癒出院後,需繼續在遼寧省新冠肺炎集中救治瀋陽中心康復病房進行康復治療及醫學觀察。截至目前,瀋陽中心新冠患者已累計治癒出院10人。

  就本次疫情患者治療費用問題,王磊石稱,繼續延用去年春節期間疫情政策,國內參保人員治療費用及日常生活費用均由政府全額保障。

  已有8箇中風險地區調整為

  低風險地區

  按照市防指的統一部署,1月11日,鐵西區、皇姑區、于洪區啓動了第三輪全員核酸檢測工作。截至1月12日12時,上述3個地區核酸檢測累計完成採樣1293829人,累計完成核酸檢測350082人,檢測結果均為陰性。

  目前我市已有8箇中風險地區調整為低風險地區,現有中風險地區11個。其他地區風險等級不變。

  對重點病例流調情況進行“回頭看”

  瀋陽繼續開展流調溯源工作。經過半個多月的全力奮戰,我市此次新冠疫情防控形勢逐步向好,但是疫情傳播的風險仍然客觀存在,仍有出現零星病例的可能。目前,流調溯源專班正在繼續深入、細緻地對重點病例流調情況進行“回頭看”,堅決做到不放過任何一個疑點、不漏掉任何一個環節。

  繼續開展密接追蹤管理。繼續全力排查風險暴露人羣,保證各類密接人員追蹤到位,堅決做到軌跡不丟,不落一人,防範疫情傳播風險。同時,對集中隔離醫學觀察人員增加了核酸檢測的頻次,以確保提早發現密接人員裏的確診病例或無症狀感染者,真正做到“早發現、早診斷、早隔離、早治療”。

  繼續做好疫點終末消毒工作。截至1月12日7時,本次疫情全市共涉及231個疫點,全部開展終末消毒及消毒效果評價。採集環境樣品29443份,消毒面積達205314平方米。

  目前在院患者中危重型病例1人

  重型病例4人

  王磊石稱,自本次疫情發生以來,市第六人民醫院累計收治37名本土新冠肺炎患者和1名無症狀感染者。從2020年12月30日開始,連夜清空分流了醫院的原有患者,啓用醫院新落成的門急診綜合樓,為患者提供了最優秀的醫療團隊、最優良的治療環境和醫療設施。

  2020年12月24日,省市衞健委迅速抽調各醫院精幹醫護力量,以中國醫大附屬第一醫院馬曉春主任帶領的重症專家團隊進駐醫院,全面接管危重患者。2020年12月29日,國家救治專家組進駐市第六人民醫院,每天對包括輸入病例在內的所有患者巡診查房,進行全面會診。國家還派出著名的中醫專家劉清泉帶領醫院的中醫團隊一起參與治療,中醫參與治療率100%,此外,醫院還專門為患者配備了營養師、心理專家進行營養支持和心理干預。

  在國家專家組和省重症專家團隊的指導下,市六院醫療救治組全體醫護人員積極投入到救治、護理等工作之中,先後有3名重型患者轉為普通型,1名危重患者轉為重型,1月9日、1月11日各有2名患者出院,1月12日又有6名患者出院。目前在院患者28名,其中確診患者27人、無症狀感染者1人;在27名確診患者中,危重型病例1人,重型病例4人,普通型病例21人,輕型病例1人。

  瀋陽日報、沈報全媒體高級記者樊華

編輯:xw03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)