東京奧運會2032年辦?國際奧委會:相信日本,全力以赴在今夏舉辦

來源:新華社 2021-01-12 14:21

東京奧運會即將宣佈取消、並轉而放到2032年舉辦的消息近日突然在網絡流傳。據調查,這是日本刊物《週刊實話》發表的消息,早在去年10月就製造出來,只不過日本最近疫情惡化,讓這一消息重新浮出了水面。

《週刊實話》是日本知名的娛樂八卦雜誌,創刊於1958年,是日本發行量最大的刊物之一。它的網絡版8日發表題為《東京奧運會1月18日宣佈取消,再次申辦2032年奧運會》的文章。文章説,1月18日日本將召開國會,討論2021年度預算方案,由於東京奧運會是否召開對整個預算數額影響很大,因此“奧運會是否舉行的問題不能再拖下去了”。文章表示,這一天將為宣佈取消東京奧運會做準備。

文章最後還説,其實在國際奧委會主席巴赫去年11月訪問日本,會見首相菅義偉、東京都知事小池百合子和東京奧組委主席森喜朗時,大家就已經私下達成過口頭協議,如果東京奧運會無法在2021年夏天舉辦,作為補償,2032年奧運會將留給東京,因為奧運會所有的場館都已經完工,不能讓這些設施浪費。

把預算問題與奧運會取消這樣重大的決定結合起來,顯然過於牽強。因為東京奧運會推遲造成的預算增加的問題,去年底就已經得到了順利解決。去年12月4日,日本中央政府、東京都政府和東京奧組委三方舉行會議,同意三方共同負擔因奧運會推遲帶來的高達28.3億美元的額外費用。

其實,將東京奧運會放到2032年舉行的傳言最早產生在去年9月,公開傳播是在10月。據10月23日的日本小報《日刊現代》報道,曾寫過《志願者黑幕》一書的作家本間龍通過內部消息瞭解到,巴赫因為對歐洲疫情的發展沒有信心,將在11月中旬訪問日本時,向菅義偉提出取消奧運會的建議。本間龍長期報道作為日本奧運會和殘奧會獨家營銷機構的電通公司,在電通和東京奧組委都有內部消息源。

《日刊現代》當時的消息還透露,國際奧委會將在今年1月與日本各方共同宣佈奧運會取消。消息還引述森喜朗的話説,東京奧運會即使簡化成功,也只能節省300億日元,造成的虧損仍然會達到500億日元,12年後舉辦奧運會更加合適。

本間龍的爆料通過一位視頻博主的傳播,在網絡上引起了一些討論。但日本的疫情當時正處於比較穩定的時期,巴赫在隨後對東京的訪問期間,與菅義偉達成協議,承諾奧運會將如期舉行。東京奧運會2032年辦的聲音很快就消失了。

《週刊實話》舊事重提,發揚了八卦刊物一貫的傳統,消息中沒有註明來源,日本主流媒體也沒有類似的報道。但因為進入12月以來,日本疫情持續惡化,民眾的神經再度緊張,對奧運會的支持率大幅度下滑,這一傳聞也是迎合了民意。共同社前一天的民意調查顯示,超過80%的日本民眾希望奧運會被取消或者進一步推遲。儘管菅義偉堅持認為奧運會將如期舉行,但東京奧運會面臨的挑戰正逐漸增加。

東京都的緊急狀態將在2月7日結束,但日本疫情能否得到有效控制,日本政府雄心勃勃的疫苗計劃能否有效實施,都需要進一步觀察。按照東京奧組委的計劃,奧運會測試賽將在3月4日重啓,遍及全國的奧運會火炬接力也將在3月底開始。3月,將是一個關鍵的時間節點,希望全世界能夠控制住疫情,也希望東京2032,最終只是一個傳言。

編輯:xw027
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)