遼籃奪常規賽半程冠軍郭艾倫卻給全隊“潑冷水”

來源:瀋陽網 2021-01-12 04:51

張鎮麟

吳昌澤

遼籃季後賽能走多遠,很大程度上取決於年輕隊員的成長速度。新華社發朱榮振

  第28輪CBA常規賽輕取青島隊後,遼寧男籃以88.9%的勝率奪得了常規賽半程冠軍。本賽季進行新老交替的遼寧男籃能從第1輪到第28輪一直排名積分榜首,可謂是不小的驚喜。面對出色的成績,遼寧男籃“得分王”郭艾倫卻給球隊“潑冷水”,“其實,我們沒有那麼強的實力,新老隊員配合還不夠好。很多方面都要再進一步,希望外界多一些包容,遼寧男籃會盡可能地提高整體實力。”

  老將新人表現反差依然較大

  10日面對陣容不整已經遭遇五連敗的青島隊,主力盡出的遼寧男籃半場就領先了20餘分,第三節開始不久領先優勢擴大到30餘分。不過,當少帥楊鳴逐步換下主力球員,開始鍛鍊替補球員時,遼籃對場上的控制力下降明顯,攻防質量大幅下滑,比分差距一度被對手迫近到只有14分。

  本賽季除了力爭佳績外,遼寧男籃的另外一個重要任務就是鍛鍊新人、進行新老交替。從半程常規賽的表現來看,遼籃成績很穩定,但是新人的表現起伏較大,還無法挑起大梁。像張鎮麟和吳昌澤兩名內線球員,聯賽初期經常打出場均得分近20分的出色表現,但隨着他們的特點被別隊所熟知,在球隊中的作用均有所下滑,如今,兩人的場均得分已經分別下降到11.6分和6.5分。朱榮振最近表現儘管有起色,但目前場均6.7分的得分,距離韓德君合格替補的標準還有很大差距。至於鄢手騏、劉雁宇等替補,前28輪常規賽基本是曇花一現。

  與國內替補球員相比,最讓人失望的無疑是本賽季被作為主力外援引進的西蒙斯。上輪與青島隊的比賽,他只出戰了一分多鐘,只有一個籃板球進賬。按照常理,與青島隊的下半場遼籃替補盡出,但西蒙斯卻沒有得到機會與全隊進行磨合,尋找手感,這是一個很不尋常的信號。目前,西蒙斯場均只能得到9.7分。

  郭艾倫直言“新老交替”不易

  從本賽季至今的比賽來看,韓德君、郭艾倫、趙繼偉、劉志軒、梅奧五名絕對主力發揮穩定,遼籃能長時間高居積分榜首,他們居功至偉。不過,替補除了實力上與老隊員的差距外,新老隊員在相互配合方面仍然存在不足。

  楊鳴在與青島隊賽後特意提到:“本場比賽遼寧隊的老隊員表現很好,但替補球員、年輕球員的表現與預期有差距。希望他們要珍惜比賽機會,儘快提高自己,這是遼寧隊目前最重要的任務。”

  本賽季半程常規賽場均得到24.1分的郭艾倫已經成為遼籃最強得分點。當談到全隊拿到常規賽半程冠軍時,他並沒有沾沾自喜,而是主動點出了球隊的問題,“與青島隊比賽雖然贏了,拿到了常規賽半程冠軍,但全隊發揮還是不夠穩定。我覺得,現在的優異成績是全隊拼出來的,但其實隊伍並沒有目前成績所反映出的這麼強的實力,還有很大提高空間。本賽季,我們年輕隊員很多,隊伍新老交替挺困難,希望大家能一直全力以赴,儘快融合。”同時,郭艾倫也希望球迷多一些包容,現在成績雖然很好,但也要允許隊員出現一些差錯,畢竟,這是成長的代價。

  對於自己如何去幫助年輕隊員,郭艾倫表示:“相比陣容一直很穩定的前幾個賽季,我自己現在還有些不太適應,和之前賀天舉、李曉旭在隊的時候有不小差別,我與年輕隊員配合有時心裏會急躁。以新人角度來看,年輕隊員在成長,現在球隊的成績離不開他們的努力。我會繼續鼓勵他們,幫助他們,和他們一起進步。”

  瀋陽日報、沈報全媒體高級記者馬騁

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)